Análisis de la situación actual y propuesta de mejora en el proceso de fabricación de redes - Mc Cargo, Tomás (2019)
El presente trabajo se desarrolló en una empresa de la ciudad de Mar del Plata dedicada a la fabricación de artes de pesca, interviniendo específicamente en el proceso de fabricación de redes. Ante la presencia de diferentes deficiencias a lo largo del proceso en cuestión, se estableció como objetivo principal generar propuestas que mejoren el desempeño del área, lo que repercute de forma directa en la actuación global de la organización. Para esto, se inició con una descripción de la situación actual, acompañado del análisis de la forma en que desarrollan las tareas y los tiempos en los que se incurre para la realización de las mismas. A partir de esto, se identificaron diversas cuestiones a mejorar, tales como la existencia de un cuello de botella, métodos de operación obsoletos, ineficiencias en la documentación que acompaña al proceso, falta de estructuración del mantenimiento de los equipos principales, entre otras. Luego, se presentaron distintas propuestas de mejora para afrontar estas deficiencias previamente mencionadas. Para finalizar, se procede al diseño de un tablero de control para dar seguimiento tanto a las propuestas planteadas como al proceso en su conjunto y facilitar la toma de decisiones por parte de la Dirección.