Sistema de gestión y búsqueda de sentencias judiciales utilizando procesamiento del lenguaje natural - Gumy, Juan Nicolás (2021)
El presente Proyecto Final fue desarrollado por Juan Nicolas Gumy, estudiante de la carrera Ingenieria en Inform ́atica, perteneciente a la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. En el actual informe, se expone el análisis, diseño e implementación ́no de un sistema web de gestión de sentencias judiciales para el Juzgado de Garantías N° 4 de la ciudad de Mar del Plata. El objetivo principal del mismo es ser una herramienta de búsqueda de jurisprudencia para el profesional del Derecho, facilitándole esta tarea en su actividad laboral de una forma mas eficiente. El sistema permite realizar busquedas semanticas de informacion como as ́ı tambi ́en gestionar los documentos asociados e indexarlos de una forma estructurada y organizada por diferentes criterios y categor ́ıas de contexto judicial-penal. Para lograr este objetivo, se utilizaron distintas herramientas y soluciones informaticas que involucran el Procesamiento del Lenguaje Natural, Reconocimiento de Entidades Nombradas y b ́usquedas Full Text Search, entre otros. A lo largo del informe, se realizar ́a un recorrido por todas las fases que conformaron este trabajo, desde el análisis, elicitacíon de requerimientos y diseño del sistema, hasta el desarrollo final del producto esperado. Previamente, se expondrá el análisis de las herramientas utilizadas y la investigación realizada sobre la aplicación de herramientas informáticas en el ́ámbito legal actual. También, se presentara el trabajo realizado correspondiente al modulo reconocedor de entidades nombradas de ́índole legal. Dicho modulo es el encargado de procesar el texto de la sentencia y llevar a cabo la identificación de cualquier palabra o grupo de palabras pertenecientes a una categoría semántica (entidad), previamente entrenada con ejemplos. Por ́ultimo, se expondrá la información relacionada a la gestión del proyecto del presente Trabajo Final como así también las conclusiones y lecciones aprendidas. Mail autores Juan Gumy <juangumy15@gmail.com>