Evaluación de la factibilidad técnico-económica de la instalación de una planta de transformación de biomasa residual seca en fuente de energía térmica, en la ciudad de Mar del Plata - Leoni, Rocío Azul (2021)
Las actividades de consumo y explotación de hidrocarburos han mostrado un impacto negativo sobre el medioambiente y, junto con la previsión de desabastecimiento, han llevado a explorar nuevas fuentes de energía que sean de origen renovable. Este trabajo plantea la viabilidad técnica, pero por sobre todas las cosas económica, de la instalación de una planta en donde se transforme un residuo domiciliario, como lo es la poda de los árboles, en energía limpia y controlada, como son los pellets de biomasa, con el fin de generar una solución en hogares donde la red de gas no es accesible. Son cuatro los actores principales: el Relleno Sanitario, cliente directo de la materia prima y de capacidad limitada; el Estado en sus tres ámbitos de aplicación (Nacional, Provincial y Municipal), a partir de subsidios al competidor directo y legislación; el sistema de recolección de la materia prima, que representa la mayor proporción en los costos variables y los habitantes del municipio, clientes finales del proyecto, cuya necesidad abre la puerta para la evaluación de este trabajo. Es clave para su ejecución y establecimiento en el mercado la participación de los cuatro actores. Bajo las condiciones establecidas se define que el proyecto es rentable con una tasa de retorno mayor a la de retorno mínimo aceptable, definida por el CPPC, un valor presente positivo y tiempo de repago menor a la mitad de la vida útil del proyecto.