Sistema de alerta de obstáculos aéreos y rastreador GPS para personas no videntes - Lizarralde, Gonzalo Nicolás (2014)
En el siguiente informe se presenta un proyecto final de la carrera de Ingeniería Electrónica, cuyos objetivos principales fueron dos. El primero consistió en diseñar y construir un sistema de asistencia para personas no videntes, capaz de detectar obstáculos que se encuentren a una altura media (con respecto de una persona adulta), para luego alertarla, ya sea por sonido o vibración. El segundo objetivo fijado fue detectar la posición geográfica de la persona utilizando los satélites de GPS, para luego dar aviso de dicha ubicación a un contacto de la persona invidente mediante un mensaje de texto. Este dispositivo se diseñó teniendo en cuenta que se utilizaría a la altura de la cintura o del pecho. El dispositivo posee un sensor ultrasónico HC-SR04 capaz de detectar objetos hasta una distancia de 4 metros; pero en este proyecto se optó por limitar el rango a 1.5 metros, ya que detectar obstáculos más allá de esa distancia sería confuso para el usuario. Se utilizó un módulo GSM/GPRS y GPS SIM908-C, capaz de recibir las señales transmitidas por los satélites y calcular la posición geográfica de la persona. El mismo módulo permite enviar mensajes de texto si se utiliza un Chip con línea celular habilitada, esta función se empleó para poder informar las coordenadas geográficas obtenidas con un link de Google Maps en un mensaje de texto a un contacto conocido de la persona no vidente. Dicho link permite ver la localización en un mapa. Para realizar la comunicación entre el sensor y el módulo se utilizó el microcontrolador PIC18F26K22 de la firma Microchip, que posee las siguientes características: dos puertos COM por Hardware (necesarios para el sensor y módulo anteriormente mencionados), 7 timers (necesario para poder calcular la distancia a los obstáculos), memoria RAM de 3.896 bytes y un oscilador de 64 MHz. Siendo esta la unidad de control del dispositivo. Se programó en lenguaje C utilizando el entorno CCS de PIC-C. Al final se le agregó un módulo Bluetooth HC-06, que permitió enlazar el dispositivo con una PC o Smart Phone. Este módulo otorgó la posibilidad de utilizar el GPS de un celular en lugar del SIM908-C para calcular la ubicación de la persona no vidente, haciendo más versátil al dispositivo. Los objetivos detallados anteriormente se pudieron alcanzar satisfactoriamente, ya que se construyó una placa prototipo y se pudieron comprobar todas las funciones íntegramente.