Edificio sustentable mediante uso de energía solar - Sullivan, Karina (2016)
En este proyecto se busca realizar un edificio energéticamente sustentable, es por ello que se va a analizar la posibilidad de la instalación de dos sistemas de aprovechamiento de energía solar. En la primera de las instalaciones se va a generar el agua caliente sanitaria que se consuma en el edificio, esto es mediante el uso de la energía solar térmica que se consigue con la colocación de colectores solares. La segunda instalación es de energía fotovoltaica, en la que se genera una porción de la energía eléctrica a consumir en el edificio. La misma se encontrará conectada a la red para que en todo momento se satisfagan las demandas del edificio en caso de que la instalación solar no llegue a cubrirla. El alcance del proyecto incluye: Dimensionado del sistema solar térmico, con el cálculo del número de captadores necesarios, energía auxiliar, volúmenes de acumulación, así como el diseño de los circuitos primario y secundario solar, especificando las bombas, intercambiadores y recuperador de calor, y red de tuberías. Dimensionado del sistema solar fotovoltaico, donde se incluye el aporte de energía solar, cálculo del número de paneles necesario, dimensionado de inversores y sistemas de protección. Estimación de las inversiones iniciales para ambos proyectos y evaluación de rentabilidad