Desarrollo y caracterización de hidrogeles para su uso como cartílagos articulares - Maiolo, Sebastián (2010)
El reemplazo de articulaciones tales como rodilla o cadera es un tratamiento efectivo para aliviar molestias y restaurar la locomoción en pacientes con este tipo de compromiso motor. El éxito de la artroplastía de juntas durante los últimos 30 años ha estado relacionado principalmente al uso de polietileno de ultra alto peso molecular (UHMWPE). Sin embargo, el desgaste excesivo de este material puede llevar a la disolución ósea, lo que causaría finalmente la pérdida de la prótesis de reemplazo. En los últimos años ha aumentado el interés por utilizar materiales tales como hidrogeles para la reparación de cartílagos articulares dañados. La idea es crear una forma de cartílago articular sintético más adecuada que el UHMWPE que se usa comúnmente para reemplazos parciales o totales de articulaciones reduciendo así las tensiones de contacto y favoreciendo los mecanismos de lubricación.