Diseño y validación de bocas de carga en almacén de empresa del rubro congelados - Vigano, Matias Axel (2020)
Ante el crecimiento del mercado mundial, ha aumentado el tamaño y la complejidad de las operaciones logísticas, cuya actividad deriva en una serie de ventajas competitivas que las empresas pueden desarrollar e implementar para destacarse. Dentro de los aspectos cubiertos por la logística, la distribución es uno de los más importantes a llevar a cabo, ya que influye directamente en el nivel de servicio que se brinda a los clientes. Las bocas de carga desempeñan una función indispensable en el sistema de logística, ya que comunican los almacenes con los vehículos destinados a recoger los pedidos, por ende, deben funcionar de manera eficiente y eficaz. El presente trabajo consiste en determinar la cantidad de bocas de carga para el almacén de una empresa del rubro congelados. Para ello, se deben analizar los tipos de vehículos involucrados y las distribuciones de arribos tanto durante la jornada laboral como en el transcurso de los días. Luego, se calcula de forma teórica el número de bocas y se desarrolla un modelo que represente al sistema, con el objetivo de validar dicho modelo a través de la simulación mediante el software FlexSim. Una vez validado, se proponen distintas configuraciones y se evalúa cuál de ellas presenta indicadores más favorables. A la configuración seleccionada, se la somete a un análisis de escenarios para determinar los efectos que sufre el sistema ante los cambios, tales como la modificación en la composición de los arribos por turno, la variación en los tiempos de proceso, la avería de una boca en diferentes momentos del día, o bien, el incremento de los pedidos. Para concluir el trabajo, se propone realizar 3 bocas para camiones, implementando niveladores, y 2 bocas para utilitarios, con carga al nivel del suelo, garantizando un eficiente nivel de servicio al cliente.