Iones silicato evaluados como inhibidores de la corrosión del acero de construcción - Montes, Francisco Germán (2019)
El objetivo de este trabajo consiste estudiar el efecto de iones silicato sobre la composición y propiedades de la película pasiva formada sobre acero en condiciones que simulen un hormigón armado de buena calidad expuesto al ambiente marino. Se buscará determinar cuál es el método de aplicación óptimo, que garantice la máxima estabilidad del acero en condiciones de servicio. Se analizará el efecto de iones silicato como inhibidores de corrosión de acero de construcción en solución pH=13 contaminado con iones cloruro. Se evaluará y comparará el efecto de pre-tratar las barras de acero en soluciones ricas en silicatos, analizando si se ve favorecida su incorporación a la película pasiva. Se determinará el tipo de corrosión predominante y se investigarán los parámetros asociados a cada uno (potencial de picado, resistencia a la polarización, potencial de repasivación, etc). Los datos obtenidos se analizarán conjuntamente, a fin de optimizar las condiciones de uso para alcanzar la máxima protección. Mail del autor Francisco Montes <franciscomontes1992@gmail.com>