Desarrollo de memorias magnetoeléctricas no volátiles multinivel - Nishi, Estefanía Micaela (2023)
En la actualidad, la mayoría de las memorias de almacenamiento de información utilizadas son de tipo magnético y se caracterizan por su facilidad tanto para magnetizarse como para desmagnetizarse. Esta propiedad puede dar lugar a la pérdida no intencional de la información almacenada. Por este motivo, se busca desarrollar nuevas tecnologías que sean sencillas de grabar, pero que no conlleven el riesgo de perder con facilidad la información almacenada. En el presente trabajo final, el objetivo principal fue desarrollar materiales magnetoeléctricos compuestos a partir de una fase piezoeléctrica y otra magnetostrictiva para la elaboración de un prototipo de memoria. La creciente preocupación por los efectos negativos de los metales pesados en el medio ambiente ha llevado a un mayor interés en el desarrollo de materiales alternativos más seguros. Por ello, la fase piezoeléctrica utilizada es (Ba0,85Ca0,15)(Zr0,1Ti0,9)O3 (BZCT) la cual es libre de plomo, mientras que la fase magnetostrictiva es una ferrita blanda, Ni0,6Zn0,4Fe2O4 (NZF). Ambas fases fueron obtenidas por separado mediante el método de reacción en estado sólido con activación mecanoquímica de los precursores, para luego preparar las mezclas y finalmente sinterizar las piezas en forma de pastillas. Sobre los compuestos 60BZCT-40NZF se realizó la evaluación estructural y microestructural, así como el análisis de las propiedades dieléctricas, magnéticas y magnetoeléctricas. A través de estos análisis, se identificaron los parámetros óptimos de sinterización (temperatura máxima de 1200 °C durante 4 horas) para lograr las mejores propiedades magnetoeléctricas. Estos parámetros se aplicaron luego a mezclas en proporciones de 70/30 y 50/50. Al comparar los tres compuestos, se concluyó que la mezcla con las propiedades magnetoeléctricas más destacadas fue la de 60/40. Este compuesto fue posteriormente utilizado para el desarrollo de un prototipo de memoria a escala de laboratorio, y constituye un paso inicial a estudios futuros para el desarrollo de sistemas de almacenamientos de datos amigables con el medio ambiente. Mail del autor Estefanía Micaela Nishi <estefanianishi@gmail.com>