Diseño y fabricación de línea enfriadora de productos de mar - Botta, Fausto (2023)
Este proyecto tiene como objetivo primordial diseñar y fabricar una máquina adaptable a una línea de producción con capacidad para enfriar una cantidad determinada de langostinos u otros productos de mar. Desde el punto de vista comercial, la importancia del presente proyecto radica en la posibilidad de explotar un segmento del mercado que actualmente carece de oferta, debido a que ninguna empresa nacional fabrica este tipo de enfriadoras. Fabricar este tipo de maquinaria de generosas dimensiones a nivel local permite una gran ventaja de costos ya que se evitan los elevados costos de fletes y aduanas. Además, desde el punto de vista de posicionamiento de la empresa Herxon Ingenieria, este proyecto permitiría incursionar en la fabricación de toda una línea completa de procesamiento de pescado, no dependiendo así de la adaptación con otro tipo de maquinaria, y por lo tanto pudiendo independizarse de terceros. Como objetivos particulares se tiene: Efectuar el cálculo del sistema enfriador de langostinos teniendo en cuenta la capacidad frigorífica y todo el sistema de fluido. Llevar a cabo un rediseño que mejore la eficiencia de la máquina actual, cumpliendo con las necesidades del cliente. Por lo tanto, en este proyecto se diseñará una máquina dimensionada según los requerimientos del cliente, pero se procurará que el sistema sea lo suficientemente versátil para adaptarse a otros requerimientos y de esta manera lograr la producción en serie de estos equipos. Mail de los autores Fausto Botta <faustobotta@gmail.com>