Planificación estratégica para la implementación de un modelo de economía circular entre una empresa de recuperación de residuos plásticos y un balneario de la ciudad de Mar del Plata - Aguilera, Branko (2024)
Este trabajo presenta un enfoque integral para implementar un modelo de economía circular en la colaboración entre un balneario y una empresa de recuperación de residuos plásticos en Mar del Plata. El problema central abordado radica en la gestión ineficiente de los residuos plásticos en entornos turísticos y costeros, lo que causa un impacto negativo tanto en el medio ambiente como en la experiencia de los visitantes. El objetivo primordial de este trabajo es proporcionar una guía de buenas prácticas para aquellos interesados en establecer una colaboración entre dos empresas, específicamente entre un balneario y una empresa recuperadora de plásticos. El propósito es aprovechar al máximo los beneficios que esta vinculación puede generar, mejorando la productividad y optimizando los procesos. Para lograr este objetivo, se realizó un análisis de contexto y se establecieron objetivos a largo plazo para la vinculación, con un enfoque destacado en la colaboración y la sinergia entre las partes involucradas. Para mejorar la eficiencia y promover la mejora continua, se propusieron herramientas como diagramas de flujo, la metodología de las 5S, el ciclo PDCA y el Cuadro de Mando Integral (CMI) a los procesos conjuntos de la vinculación. El estudio concluye enfatizando la importancia de implementar un modelo de economía circular en la colaboración entre un balneario y una empresa de recuperación de residuos plásticos, dada la creciente relevancia de las preocupaciones ambientales a nivel global. Se concluyó que, entre algunos de los beneficios provenientes del trabajo en conjunto, se incluyen la expansión de la cartera de clientes y una mejora en la posición competitiva en el mercado. Además, se estableció que, al vincularse ambas organizaciones, se puede abarcar una gestión más efectiva de los residuos plásticos, la reducción del impacto ambiental negativo y una imagen positiva del balneario como un destino turístico sostenible. En las conclusiones, se destaca la importancia de la colaboración entre el sector turístico y la recuperación de residuos, subrayando los beneficios económicos y ambientales inherentes a esta asociación estratégica. Mail de los autores Branko Aguilera <bq.aguilera@gmail.com>; ‭Germán Sapere <ger.sapere@gmail.com>