Unidad de control electrónico (ecu) para motores de baja cilindrada - Palena, Marcos Ciro (2015)
El presente trabajo describe el proceso de investigación y desarrollo de una unidad de control electrónico dedicada a comandar el funcionamiento de motores de combustión interna de baja cilindrada. Para su desarrollo se realizó un estudio de las variables controladas por ECUs comerciales y se escogieron las indispensables para el correcto funcionamiento del motor, como ser: tiempo de inyección y momento de encendido de la bujía. Del mismo modo, se escogieron las variables mínimas necesarias para el control de los actuadores seleccionados: posición de la mariposa del acelerador, temperatura del motor, revoluciones por minuto del motor; y se agregaron otras de fácil acceso y manipulación para mejorar la precisión: gases de escape, tensión de la batería, presión absoluta en admisión; etc. Se implementó además, una interfaz USB para la visualización de las señales y diagnóstico del funcionamiento mediante una PC