Evaluación de los iones fosfato como inhibidores de la corrosión del acero de construcción en solución carbonatada contaminada con iones cloruro - Tolosa, Evelyn Anabel (2020)
El objetivo del presente proyecto final consiste en evaluar el efecto de los iones fosfato como inhibidor de la corrosión de barras acero de refuerzo, en estructuras de hormigón que se encuentran carbonatadas y expuestas al ambiente marino. Para llevar a cabo una experiencia de tal índole, se realizarán ensayos de carácter electroquímico que simulen las condiciones en las que se desea evaluar el comportamiento de dicho metal frente a la corrosión. Para ello se utilizará una solución que simula la composición y el pH de los poros de un hormigón carbonatado, contaminado con iones cloruro, dentro del cual se encuentra la barra estructural de acero a estudiar. Objetivos específicos Analizar el efecto de iones fosfato como inhibidores de corrosión de acero de construcción con alto contenido en carbonatos y cloruros Evaluar la influencia de películas bien caracterizadas sobre la rama anódica del proceso corrosivo Determinar el tipo de corrosión predominante e investigar los parámetros asociados a cada uno, como el potencial de picado, el potencial de re-pasivación, entre otros Analizar conjuntamente los datos obtenidos, a fin de determinar la dosificación óptima de inhibidor para lograr la máxima protección contra la corrosión Mail del autor Evelyn TOLOSA <eve.tolosa@gmail.com>