Sistema para la medición y monitoreo de pasturas: Pastech. Subsistema aplicación móvil - Veitch, Matías Nicolás (2024)
El presente informe detalla el desarrollo de la aplicación móvil realizada por los estudiantes Matías Veitch y Nicolás Escudé. Dicha aplicación nace de un proyecto mayor llamado Pastech, cuyo objetivo es desarrollar una solución completa destinada a optimizar la eficiencia en el manejo de pasturas. Por otra parte, el objetivo particular de la aplicación en la que se centra este informe es el de resolver los desafíos de la carga y gestión de datos provenientes de dispositivos de IoT utilizados para medir pastizales en contextos rurales. Este proyecto se ejecutó simultáneamente con el equipo de estudiantes integrado por Tobías Demoor y Leopoldo Lening Celaya (https://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/792), quienes se encargaron del desarrollo del denominado sistema cloud. Dicho sistema está integrado por una aplicación web que ofrece una interfaz de usuario para la gestión de los datos y un conjunto de servicios en la nube utilizados tanto por la aplicación web como por la móvil. Por esto último, existió una crucial colaboración entre ambos equipos, lo cual fue una experiencia sumamente enriquecedora a lo largo de todas las etapas del proceso. También se trabajó en estrecha colaboración con el Departamento de Ingeniería en Electrónica y Computación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata, quienes se encargaron de desarrollar el dispositivo de medición del cual la aplicación obtiene sus datos. El informe abarca la descripción detallada del análisis, diseño e implementación llevados a cabo por los estudiantes, en constante comunicación con los referentes funcionales. Además, se presentan las estimaciones de tiempos planificadas previamente y se realiza una comparación con la duración real del proyecto. Mail de los autores Veitch, Matías Nicolás <matiasveitch@gmail.com>; Escudé, Nicolás Fernando <nicolasescude.soft@gmail.com>