Mejora de la gestión de proyectos de I+D, ingeniería de proyectos y modelos de madurez - Benavidez, Karina Noemí (2014)
El proyecto pone de manifiesto la relevancia del sector de I+D a nivel global, nacional, y en particular, en el contexto de la Universidad Nacional de Mar del Plata, objeto del presente estudio, y siendo en este último, en donde se enfatiza en la caracterización de la gestión de los proyectos de I+D llevada a cabo por los recursos de esta organización. El estudio comprende el relevamiento, mediante encuestas, de los métodos y técnicas de gestión de proyectos utilizados por los recursos de la UNMdP que se encuentran en carácter de directores de proyectos de I+D, de su nivel de madurez en gestión de proyectos y de su carga horaria dedicada a estas actividades. De los resultados de este relevamiento se obtiene que la gran mayoría de los investigadores no posee formación específica en gestión de proyectos; asimismo, estos recursos dan cuenta de competencias correspondientes al nivel inicial (nivel 1) de madurez en dicha gestión; dedican en promedio un mes y medio por año a estas actividades y utilizan herramientas de estimación de baja precisión que incorporan incertidumbre cuando son utilizadas en los procesos de formulación de los planes del proyecto. Considerando esta información, se propone que la gestión de proyectos realizada en dicho ámbito puede ser mejorada a partir de la implementación de capacitaciones o bien, a partir de incorporar estructuras de apoyo especificas en gestión de proyectos.