Diseño de sistema de cambios de marcha para la pptimización de un convertidor undimotriz - Garrone, Ignacio Santiago (2023)
El presente trabajo final de grado se enmarca dentro del Proyecto General liderado por el Grupo de Energía Undimotriz perteneciente al Laboratorio de instrumentación y Control (LIC), que forma parte a su vez del Instituto de investigaciones Científicas y Tecnológicas (IcyTE-CONICET), de doble dependencia con la Facultad de Ingeniería UNMDP. La idea del trabajo se desprende de la experiencia adquirida durante la realización de las Prácticas Profesionales Supervisadas dentro del proyecto, participando del diseño mecánico del prototipo escala 1:10 de un convertidor undimotriz para ensayo y experimentación. Durante esta experiencia se observó que los diseños existentes, como el patentado por la UTN poseen, una multiplicación fija. Por lo tanto, surgió la propuesta de realizar un diseño superador, que permita de esta manera mejorar la generación eléctrica, realizando un aprovechamiento eficiente del recurso y darle mayor versatilidad. El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de multiplicación con múltiples marchas, utilizando a tal fin, un tren de engranajes planetario de tipo epicicloidal, para ser utilizado en un convertidor undimotriz. La inclusión de este sistema en la cadena cinemática del convertidor permitiría optimizar la generación eléctrica en función de las condiciones de oleaje, para el mejor aprovechamiento del recurso. Durante el desarrollo de este trabajo se revelará el estado del arte de la generación Undimotriz, se presentarán los parámetros claves del oleaje y se realizara una introducción a la teoría de olas, con miras a determinar los requerimientos para el diseño del convertidor. Se propondrá la selección de marchas que permitan optimizar el aprovechamiento del recurso energético de las olas en función de las características del generador eléctrico. Finalmente se procederá al Diseño mecánico incluyendo la evaluación de los materiales a utilizar para la construcción de un prototipo, el dimensionamiento de piezas y selección de componentes comerciales necesarios. Mail del autor Ignacio Garrone <nachogmdq@gmail.com>