Control inalámbrico basado en sensores de aceleración aplicado a la asistencia de discapacitados - Burger, Mauro Andrés (2014)
Como requisito de la carrera de Ingeniera Electrónica, se desarrollo un Trabajo Final el cual consiste en un sensor que permite comandar distintos dispositivos mediante movimientos de cabeza, con el objetivo de ser utilizado para la asistencia a personas con discapacidades motrices. El sistema esta implementado de forma modular, es decir que esta compuesto por diferentes elementos con fines específicos, los cuales se comunican entre si. El dispositivo principal es un sensor que se coloca en la cabeza del usuario mediante una vincha elástica. Se basa en un sensor de aceleración de tipo capacitivo similar a los que se utilizan en dispositivos móviles de consumo masivo, el cual se comunica con los demás dispositivos de forma inalámbrica a través de ondas de radio. Se planteo un sistema flexible que pueda adaptarse a múltiples aplicaciones, como pueden ser el control de una silla de ruedas, una computadora, un juguete o un televisor. Inicialmente en el primer capítulo se aborda el concepto de discapacidad, haciendo foco en parálisis y discapacidades motrices. Se estudian las alternativas existentes, comparando ventajas y desventajas de cada sistema, para luego presentar brevemente el método propuesto y como se compara con los otros. Es de destacar que desde el comienzo del proyecto se hizo énfasis en desarrollar un sistema económico, de forma que sea accesible para la mayor cantidad de personas posibles. En el segundo capítulo se ofrece un marco teórico de todas las tecnologías utilizadas en el proyecto, como el principio de funcionamiento del sensor y la forma en que este se comunica, el transmisor de radiofrecuencia elegido, y el componente central de cada dispositivo que es el micro-controlador. En el tercer capítulo se presenta en detalle el sistema desarrollado, comenzando por el funcionamiento del sistema en su conjunto y el protocolo de comunicación adoptado que utilizan todos los módulos del proyecto. Luego se encuentra explicado cada dispositivo por separado, incluyendo el circuito electrónico, el algoritmo que ejecuta el programa y el circuito impreso diseñado. Por ultimo se realiza un repaso de resultados obtenidos, objetivos alcanzados, próximas etapas o mejoras propuestas.