Diseño de un sistema alternativo eólico para generación de corriente eléctrica - Pasini, Javier (2019)
En este trabajo, se desarrolla un aerogenerador de eje vertical tipo Savonius para aprovechar el potencial eólico disponible en el barrio Nuevo Golf, lugar propuesto para su ubicación. El dispositivo se compone de dos módulos rotados a 90°, integrado por álabes de perfil semicircular. Una vez extraída la energía mecánica del viento, se utiliza un generador de imanes permanentes para obtener energía eléctrica y cargar una batería de 12 V, la cual puede utilizarse tanto para iluminación como para la carga de teléfonos móviles. En cuanto a lo que al diseño del sistema eólico respecta, se seleccionarán los elementos necesarios teniendo siempre en cuenta que se trata de un diseño económicamente viable y que busca satisfacer una necesidad existente en sectores de la sociedad con bajos recursos y que se encuentran aislados del centro de la ciudad. Si bien el aspecto económico es crucial, vale aclarar se que realizarán los cálculos necesarios para verificar la resistencia y el correcto funcionamiento de todos los elementos constituyentes. El objetivo principal es presentar un diseño de un aerogenerador económico tipo Savonius que permita cargar una batería comercial, bajo las condiciones del potencial eólico disponibles en el barrio Nuevo Golf y con la posibilidad de utilizar el dispositivo en otras ubicaciones con la misma finalidad.