Análisis del potencial de generación distribuida fotovoltaica en el Partido de General Pueyrredón - Leonardi, Ezequiel (2024)
Este trabajo se ocupa de analizar el contexto normativo, geográfico y tecnológico actual en el partido de General Pueyrredón para luego, utilizando datos de usuarios reales, modelar los perfiles de consumo de cada segmento de la tarifa eléctrica correspondiente a pequeñas demandas residenciales y, con ello, dimensionar los posibles sistemas de generación de energía solar fotovoltaica, los cuales son puestos a prueba a través de un software de simulación especializado que permite obtener las características de generación, consumo e inyección de los sistemas propuestos para cada usuario tipo. Con las características de consumo de los usuarios tipo, por un lado, y las capacidades de generación de los sistemas propuestos, por otro, se realiza una proyección que busca abarcar a todos los usuarios residenciales (que no habitan viviendas colectivas) para estimar así el potencial de generación distribuida (GD) del partido de General Pueyrredón. Este análisis técnico-económico no sólo incluye el cálculo de variables como la capacidad a instalar y la energía que es posible generar por año, sino que también incurre en la estimación de los tiempos de amortización de los sistemas, la creación de nuevos puestos de trabajo y el flujo de dinero que implicaría una acción de estas características. Para ello se propondrá un plan de transición de los usuarios a usuarios-generadores (también conocidos como pro-sumers o prosumidores) con capacidad de micro inyección a la red de distribución de baja tensión, dividido en etapas de acuerdo las tendencias que se encuentran desde hace algunos años en desarrollo en otras partes del mundo.