Modificación del material base para tablas de snowboard y su efecto sobre la adhesión al núcleo - Lanfranconi, Matias Raúl (2010)
En este trabajo se estudio el efecto de diferentes tratamientos al polietileno de ultra alto peso molecular (UHMW-PE) sobre la adhesión a un material compuesto (epoxi/fibra de vidrio) que se utilizan como base y núcleo de tablas de snowboard respectivamente, realizando ensayos de “lap-shear”, SEM, FTIR y DSC. Los tratamientos seleccionados fueron: tratamiento con llama, UV y lijado. Los resultados de los ensayos de “lap-shear” mostraron que la adhesión del UHMW-PE con el compuesto vidrio-epoxi aumento más de 6 veces al tratarlo con llama; con lijado de la superficie se observó un incremento pero este fue notablemente menor. Por otro lado, se estudió el efecto del agregado de arcillas sobre las propiedades de desgaste, fricción, impacto, absorción (de agua y cera) y ángulo de contacto con agua del polietileno de alto peso molecular (HMW-PE) a fines de reemplazar al UHMW-PE debido principalmente a su elevado costo. Se utilizaron arcillas comerciales sin modificar (montmorillonita, C-Na+) y modificada (C-30B). Ninguno de los materiales compuestos fue efectivo para mejorar la resistencia al impacto del HMW-PE. La absorción de cera en el nanocompuesto HMW-PE/C-Na+ aumentó respecto al HMW-PE solo, la incorporación de esta arcilla también produjo un aumento en la resistencia al desgaste. Esto es importante para la aplicación en tablas de snowboard, ya que su desgaste y deslizamiento están íntimamente ligados a la absorción y retención de cera. El ángulo de contacto con agua del compuesto con C-Na+ disminuyó respecto al HMW-PE sólo.