Aceros inoxidables endurecibles por precipitación -usados en bandas prensas continuas- para la fabricación de tableros de madera - Badia, Gonzalo (2019)
Se trabajó sobre la caracterización metalúrgica y tribológica de aceros inoxidables endurecibles por precipitación, a partir de las muestras de bandas de prensa continua, utilizadas para la producción de tableros de madera. Las mismas fueron brindadas por la empresa productora, la cual requirió el asesoramiento del Área Metalurgia, debido a la salida de servicio en forma prematura de determinadas bandas. Al evaluar el catálogo otorgado por el fabricante de bandas (“Catálogo de productos, Berndorf”, 2017), la empresa no pudo identificar cuál de los distintos modelos de banda disponibles eran las utilizadas en sus prensas, como así tampoco indicar cuál era el modelo que brindaba la mayor resistencia al desgaste. De todos modos, disponían de muestras de material de todas las bandas utilizadas en los últimos años y, a su vez, reconocían aquellas que habían tenido menor tiempo de vida en servicio o menor resistencia al desgaste. A través del estudio de las características metalúrgicas y de las propiedades mecánicas y tribológicas de las bandas utilizadas en la prensa continua, se intentará entender la diferente respuesta en servicio y, a la vez, ayudar en la selección del tipo de banda en futuras compras.