Plan de Mantenimiento y Mejoras basado en Termografía y Vibraciones. Caso de Estudio: Carpintería Industrial - Hormaechea, Asier (2024)
En el mundo industrial moderno, el mantenimiento se ha convertido en un componente esencial para garantizar el funcionamiento eficiente y seguro de las instalaciones y maquinaria. El mantenimiento industrial abarca un conjunto de actividades planificadas y acciones correctivas que tienen como objetivo principal mantener y optimizar el rendimiento de los equipos, infraestructuras y procesos productivos en diversos sectores industriales. La industria en Mar del Plata se caracteriza por estar compuesta mayoritariamente por PyMEs familiares. En muchos casos no se aplican los conceptos y metodologías modernos del mantenimiento industrial. Esta problemática común en la ciudad no permite a estas empresas familiares utilizar todo el potencial de sus equipos e instalaciones y, de esa manera, reduce la competitividad de las mismas en el mercado. El presente proyecto pretende estudiar la implementación teórica de un plan de mantenimiento y mejoras con la adecuación de tecnologías modernas del mantenimiento industrial a un caso de estudio real representativo de esta problemática. Dicho caso es el de una carpintería industrial de más de 50 años en la ciudad ubicada en la zona de los alrededores del puerto de Mar del Plata. El objetivo es auditar e identificar las necesidades y falencias en el mantenimiento y su gestión en el caso de estudio. Sobre este escenario, establecer los lineamientos para la creación de un departamento de mantenimiento dentro de la estructura organizacional y las tareas que se realizarían para dar respuesta a dichas necesidades. El proyecto se enfoca en el desarrollo de un marco teórico e histórico del mantenimiento, centrándose en las metodologías de mantenimiento predictivo de termografía infrarroja y análisis de vibraciones. Se realiza un relevamiento físico y una auditoría de gestión donde se identifican las necesidades del caso de estudio, se crea una lista completa de activos, se elabora un plan de mantenimiento eléctrico y mecánico y se propone un plan de mejoras que aborda las necesidades identificadas. En líneas generales, el proyecto debe reafirmar la importancia de la aplicación del mantenimiento industrial y la ingeniería. Su contribución a la optimización y potenciamiento de equipos y procesos en base a las tecnologías y herramientas de gestión modernas. Mail del autor Asier Hormaechea <hormaecheasier@gmail.com>