Diagnóstico y mejora de procesos en una pyme de ingeniería en aire acondicionado - Arrieta, Francisco (2017)
En Argentina, un amplio porcentaje de las Pymes presentan grandes inconvenientes para detectar y resolver problemas internos, que impiden que las mismas puedan aprovechar las oportunidades externas existentes. El presente trabajo se enfoca en el análisis de procesos críticos de una Pyme local de Ingeniería en aire acondicionado. A partir de un análisis interno y externo, se determinan fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, con el objetivo de entender los principales problemas de la empresa, así como también sus potencialidades. A partir del mismo resulta imprescindible enfocarse en las debilidades, determinando a qué procesos pertenecen, analizando los mismos y buscando la causa raíz que las origina. El análisis, expone que los procesos con mayores inconvenientes son el de compra de equipos y el servicio post venta. A partir de las conclusiones del diagnóstico se proponen mejoras para mitigar dichas debilidades y que impliquen mejoras en el desarrollo de los procesos estudiados. Se propone la generación de una base de datos, establecimientos de stocks máximos y de seguridad, nuevos métodos de almacenamiento y control de inventario y finalmente capacitación del personal técnico. Finalmente se realiza un análisis económico de las mejoras propuestas. Por un lado el beneficio monetario de trabajar con límites de stock, pudiendo destinar dicho capital inmovilizado a otras inversiones. Y por otro, los beneficios de trabajar de forma estandarizada y con registros digitales de fácil lectura e interpretación.