Sistema de Iluminación Autónomo Alimentado por Energías Renovables - Dómine, Luciano (2013)
En el presente trabajo se realizó el diseño de un sistema híbrido de alumbrado eólico-solar, el cual utiliza naturalmente el viento y la luz del sol como fuente de energía. Inicialmente se realizó una investigación sobre la forma en que se realiza la conversión de energía tanto eólica como solar en electricidad a partir de aerogeneradores y paneles solares, componentes básicos del sistema. Seguidamente, se analizó el funcionamiento de los principales componentes y las recomendaciones que deben tomarse en cuenta a la hora de realizar el dimensionamiento y la elección de los equipos a utilizar. En la parte del diseño del sistema, en principio se calculó el nivel de radiación solar promedio y el potencial eólico disponible en la zona de interés (Mar del Plata), así como el consumo eléctrico diario debido a las luminarias conectadas al mismo. Luego se diseñó la composición y funcionamiento de todo el sistema. Para concluir, se realizó una prueba de laboratorio para determinar cuanta de la energía generada es capaz de almacenarse en las baterías. Se intentó buscar la máxima eficiencia energética combinando una generación que utiliza recursos inagotables como son el sol y viento con un reducido consumo de la tecnología led. Finalmente, se realizó un análisis económico y ambiental basándose este último en el ahorro de emisiones de uno de los principales gases de efecto invernadero, el CO 2 . Este trabajo se desarrolló con intensión de divulgación, conteniendo información detallada y explicaciones no necesarias para expertos.