Desarrollo de aglomerados de cáscara de arroz reforzados con fibra de yute - Leiva, Pablo (2012)
Se desarrollaron tableros de cáscara de arroz utilizando concentrado de proteína de soja (CPS) como adhesivo. La selección de CPS es una alternativa económica y ecológica a los adhesivos comerciales que utilizan formaldehído en su formulación. Se realizaron tratamientos químicos sobre el adhesivo con el fin de mejorar el grado de adhesión. Se estudió la dependencia de las propiedades mecánicas (módulo de rotura, módulo de elasticidad, y resistencia interna) y las propiedades físicas (absorción e hinchamiento en agua) en función del tipo de tratamiento sobre el CPS y se compararon los resultados obtenidos con adhesivos comerciales. Los tableros obtenidos con CPS tratada con álcali cumplen los requisitos mínimos de resistencia interna, módulo de elasticidad y módulo de ruptura de la Norma ANSI/A208.1 para aglomerados de media densidad (grados M1, MS y M2), pero no alcanzaron los valores de hinchamiento requeridos para los paneles de uso general. Se estudió además el efecto de incorporar tejido de fibra de yute sobre el comportamiento mecánico de los tableros. Se encontró un contenido óptimo de yute que mejora significativamente el comportamiento a la flexión de los aglomerados de cáscara de arroz. La limitación en el uso de CPS se vio contrarrestada por la ventaja de ser libres de formaldehído lo que los hace una alternativa adecuada para aplicaciones en ambiente interior.