Iluminación de grandes áreas urbanas mediante el empleo de energías renovables - Nogar, Mariano (2020)
Es objetivo de este trabajo realizar un estudio de prefactibilidad para el diseño de un sistema híbrido eficiente y de fácil mantenimiento para la iluminación de grandes áreas urbanas, utilizando energías renovables. Se buscará encontrar la configuración que provea al sistema la mayor eficiencia. Para ello, se estudiaron dos locaciones de la ciudad de Mar del Plata, el hipermercado Makro y el Club Náutico. Como punto de partida, se analizará la situación actual de las energías renovables, tanto en el país como a nivel mundial. Luego, se llevará a cabo un relevamiento de las locaciones de estudio, de manera de conocer las dimensiones de las superficies a iluminar, y las disponibles para el montaje de los equipos generadores de energía. Posteriormente, se calculará la cantidad, tipo y ubicación de las luminarias que se deberán disponer para iluminar las superficies cumpliendo con los requisitos estipulados por la normativa vigente. Se establecerá cuál es la configuración óptima respecto a la cantidad, posicionamiento y orientación de los paneles solares y aerogeneradores a instalar, de manera de maximizar la producción energética. Para finalizar se realizará un análisis económico basado en la rentabilidad de cada proyecto y se analizará su impacto ambiental calculando las toneladas anuales de dióxido de carbono que se evitaría enviar a la atmósfera con la generación mediante estos tipos de energías limpias. Mail autor NOGAR, MARIANO <marianogar.93@gmail.com>, CARACASSIS, JUAN PABLO <juanpablo.caracassis@gmail.com>