Sistema portable para adquisición de ECG y cálculo de la VFC - Parodi, Pablo Sebastián (2018)
El objetivo del presente trabajo es el desarrollo e implementación de un sistema portable de adquisición de electrocardiograma (ECG), con posibilidad de ser aplicado de manera simultanea a todas las derivaciones requeridas, y el posterior procesamiento de los datos para la realización de un estudio de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC). Los requerimientos de este proyecto llevaron a la necesidad de investigar el estado del arte en lo relacionado a tecnologías actuales que permitieran este tipo de desarrollos. La constante evolución en el diseño de circuitos integrados, con cada vez mas integración de elementos funcionales en una unica pastilla de silicio, trajo aparejado el surgimiento de los dispositivos denominados front-end. El ADS1298 de Texas Instruments es un circuito integrado perteneciente a esta familia de dispositivos que ofrece funcionalidades y hardware específico para la adquisición de señales electrocardiográficas. Para su utilización se requiere un microcontrolador, que a su vez realice el procesamiento de los datos y los cálculos necesarios para la VFC. Esta tarea fue adjudicada a un microcontrolador de la familia dsPIC de Microchip. Este ultimo, en conjunción con el ADS1298 conforman los componentes principales del sistema. El diseño e implementación del hardware, el desarrollo de un firmware adecuado para el dsPIC y el establecimiento de una interfaz, por medio de Bluetooth, con un equipo remoto basado en un sistema operativo Android, conformaron los lineamientos principales de este proyecto. Se espera que este proyecto constituya un prototipo, como paso inicial, a desarrollos futuros que, basados en la adquisición del ECG, den lugar a nuevas aplicaciones que hagan una contribución al monitoreo y la mejora de la salud.