Sistema de control de personal por RFID - Romano, Lucas (2017)
La identificación automática de personas y objetos posibilita la gestión y adquisición de información para las distintas organizaciones. Dentro de las diversas técnicas de identificación automática, RFID (Radio frequency Identification, Identificación por Radiofrecuencia) propone varias mejoras con respecto a tecnologías predecesoras y promete una expansión en su universo de utilización con el correr de los años. Una correcta comprensión de todos los factores que influyen en un sistema RFID es importante para lograr realizar adecuadamente una implementación según las necesidades requeridas. Con el objetivo de ofrecer una comprensión general de dichos factores, en este proyecto se realizó un estudio, desarrollo y aplicación de la tecnología RFID aplicado a un sistema para registro de personal. Este sistema debe ser capaz de registrar el horario de ingreso y egreso de todos los individuos de una organización para que luego, por medio de una interfaz, el administrador pueda extraer dicha información para su posterior análisis. El trabajo consistió en la elaboración de un equipo lector y el desarrollo de una aplicación de interfaz con el administrador, además del diseño de una base de datos relacional para el almacenamiento de la información.