Energías sustentables: Colector solar basado en energía solar fototérmica - Giannetti, Facundo (2020)
En el presente trabajo final de grado se realizó el diseño preliminar de un sistema capaz de calentar agua a partir de la energía solar fototérmica con materiales de bajo costo que mantenga la eficiencia del producto. Se realizó un estudio de antecedentes de sistemas ya existentes en el mundo, y un estudio de los principios teóricos involucrados en el calentamiento de agua. Posteriormente a la realización de los cálculos correspondientes, se diseñaron y construyeron dos modelos a escala del sistema para evaluar los diferentes comportamientos de los materiales en funcionamiento. En los mismos se tomaron medidas de temperaturas en diferentes puntos de los colectores en varios días para analizar resultados. Se determinaron los materiales y equipos necesarios para llevar a cabo el proyecto, y se realizó un análisis de costos (con el error característico de la ingeniería básica).