Desarrollo de materiales compuestos de Hidroxiapatita y Titanato de Bario - Vouilloz, Francisco Javier (2013)
La motivación de este estudio se basó en el conocimiento del carácter piezoeléctrico de los huesos, y en la búsqueda de un mejor desempeño de los materiales de hidroxiapatita polarizados. Poder modular la velocidad de osteointegración con el grado de polarización de los materiales compuestos de hidroxiapatita y titanato de bario fue el objetivo general planteado para este trabajo. El sistema de estudio propuesto constituye un campo de investigación novedoso y con incógnitas aún por responder, fundamentalmente por la complejidad del mismo en cuanto a dificultades experimentales, reactividad química del sistema y en particular a los inconvenientes que surgen de ensamblar metodologías de áreas diferentes como la de los biomateriales y de materiales electrocerámicos. A partir de las observaciones experimentales obtenidas en este proyecto es posible concluir que la estabilidad de los materiales de partida condicionó la reactividad del sistema estudiado. Si bien no existen reportes concluyentes acerca de la posible reactividad entre los componentes iniciales, en este trabajo se determinó que la formación de fases secundarias durante el proceso de sinterizado resultó un factor clave en el posterior desempeño de estos materiales.