Organización de un proyecto de Responsabilidad Social Empresaria para la instalación de jardines verticales a partir del reaprovechamiento de pallets - Arce Navarro, Eugenia Magalí (2019)
Este proyecto se desarrolla en colaboración con la empresa marplatense Administrar S.A. dedicada a la administración de propiedad horizontal. Esta organización está interesada en sumar espacios verdes en las fachadas de sus edificios como una iniciativa dentro del marco de Responsabilidad Social Empresaria, además de aportar beneficios a otras organizaciones sociales. Se analizan y elaboran los lineamientos a seguir para la producción de jardines verticales hechos a partir de pallets donados por empresas del Parque Industrial General Savio. Para esto, se establecen las factibilidades técnicas y luego se estima una demanda potencial a partir de una investigación de mercado. Se toma como posibles clientes a los propietarios de los edificios bajo el cargo de la empresa Administrar. Para brindar una base que sirva al momento de querer lanzar el proyecto se realiza un Plan de Marketing y se hace un estudio de costos. Este último indica que los costos totales anuales, para el primer año del proyecto, son USD 20.512,84. Finalmente se analiza la rentabilidad de distintas alternativas de producción, para estimar el rendimiento de la comercialización del producto. El proyecto resulta económicamente aceptable, siendo la TIR de 87%, el VP de USD 14.830,78 y el tiempo de repago menor a un año