Propuesta de optimización del lay- out de la planta de Solana SRL, extendiendo el análisis sobre la gestión del almacén para desarrollar una nueva metodología de trabajo - Daniels, Iván (2018)
El presente proyecto aborda el estudio de los procesos fundamentales de fabricación de una empresa metalúrgica de la ciudad de Mar del Plata. Mediante el estudio de la distribución de la planta actual, se evalúan las posibilidades de mejora con el objetivo de hacer más eficiente la nueva distribución, haciendo foco en tres indicadores distintos: los retrocesos, la distancia recorrida y el tráfico cruzado. A partir de los indicadores obtenidos, se elabora una propuesta de un nuevo lay-out de planta, que consta en la modificación de la disposición de la maquinaria, así también como una expansión del área de almacenes de materia prima y la parte productiva. Sobre la propuesta se vuelve aplicar la misma metodología de estudio de manera de obtener los indicadores y comparar la eficiencia de la propuesta con la original. Por último, se proponen guías generales sobre las técnicas de almacenaje, de manera de adoptar una modalidad sistemática, que facilite el trabajo y ahorre tiempos. Debido a las diferencias sustanciales que existen entre los distintos tipos de materias primas e insumos, cada una se aborda de diferente forma. Es decir, se propondrá una política de almacenamiento distinta para cada categoría en función del tipo de material que se almacene.