Propuesta de mejora del proceso de producción por Microfusión de piezas de acero en una Pyme - Damiano, Franco Nicolás (2019)
El presente trabajo se desarrolla dentro del ámbito metalúrgico, interviniendo en la situación real de una empresa del rubro, específicamente, en la producción de piezas de acero por Microfusión. Se concentran los esfuerzos en ella debido a que presenta deficiencias en la ejecución de sus actividades, ya que no se cumplen los tiempos de entrega y se producen una gran cantidad de rechazos y retrabajos durante todo el proceso. Además, las decisiones que se toman carecen de sustento en base a indicadores e información, sino más bien en experiencia del personal encargado. En consecuencia, se establece como objetivo principal generar propuestas que mejoren el desempeño del área de producción, planteando alternativas ante estas problemáticas. Para ello, se inicia identificando y estudiando las diferentes partes del proceso de Microfusión. Se estudia la distribución en planta, buscando puntos de mejora. Luego, se analizan los tipos de rechazos y retrabajos para poder centrarse en los más significativos. Finalmente se diseña un tablero de control como mecanismo para dar seguimiento a las distintas propuestas como así también para facilitar la toma de decisiones por parte de la dirección.