Espumas sintácticas basadas en copolímeros epoxi/aceite de soja epoxidado - Espósito, Leandro Hernán (2008)
El objetivo de este trabajo es desarrollar espumas sintácticas utilizando como matriz, copolímeros de aceite de soja epoxidado-anhídrido- epoxi. En principio se estudiaron diferentes aspectos relacionados a la síntesis y caracterización de los copolímeros. Se evaluó el efecto del contenido de aceite epoxidado sobre la reacción de curado. Se observó que a medida que aumenta el contenido del mismo en la formulación, disminuye la velocidad de reacción y aumenta el tiempo de gelación del sistema en condiciones isotérmicas. Se seleccionaron las condiciones de procesamiento a fin de obtener placas de copolímeros completamente curados y sin defectos. Se evaluaron las propiedades térmicas y mecánicas de los copolímeros finales. Se observó que el aceite epoxidado flexibiliza la red entrecruzada. Esto originó un descenso en la temperatura de transición vítrea, y en la respuesta mecánica del material. Se obtuvieron espumas sintácticas a partir de la incorporación de microesferas huecas a las mezclas reactivas previamente estudiadas. Se diseñó un método de mezclado asistido por vacío para la obtención de espumas sintácticas a fin de controlar la porosidad no deseada en la matriz, causada por la incorporación de aire durante el mezclado de los componentes. Se obtuvieron espumas sintácticas con porcentajes variables de aceite epoxidado manteniendo constantes todos los demás parámetros de diseño y se evaluó su comportamiento mecánico en flexión y compresión. Las propiedades de las espumas mostraron una relación directa con el contenido de aceite epoxidado en la matriz.