Enclavamientos en el sistema de alta tension de Mar del Plata - Cian, Roberto Horacio (2005)
El presente trabajo está referido a los enclavamientos para la operación de los aparatos de maniobra del sistema de 132 kV. de la ciudad de Mar del Plata. Los enclavamientos de los aparatos de maniobra de un sistema se llevan a cabo por razones de seguridad del personal técnico y operarios que realicen tareas de reparación o mantenimiento directamente sobre las partes que forman el sistema: líneas, máquinas o los mismos aparatos de maniobra, para asegurar un servicio contínuo y además evitar la destrucción de alguna de estas partes, lo que significaría un costo económico elevado. Por ejemplo, un seccionador además del costo propio debe sumarse el tiempo que demande la solución del problema, tiempo durante el cual el sistema pierde seguridad de servicio o en el peor de los casos se interrumpe. Por esta razón se hace necesario construir un sistema de control que prohíba toda maniobra equivocada. Tal sistema estará vinculado a cada una de las Estaciones Transformadoras que tienen aparatos de maniobra a operar y el Centro Operativo, donde se procesará la información de los estados de los equipos para habilitar o no la maniobra.