Estudio de procesos y métodos de obtención de datos del área productiva de una empresa metalmecánica - Canónaco, Santiago Javier (2015)
El presente proyecto aborda el estudio de los procesos centrales de fabricación de una empresa metalmecánica de la ciudad de Mar del Plata. Como consecuencia de un abrupto crecimiento productivo, la organización se encuentra con dificultades para estabilizar el sistema de producción y cumplir con los plazos de entrega establecidos. En respuesta a ello, se describen y analizan a través del concepto de Círculo de Influencia vs. Círculo de Preocupación, los procesos de Corte y Plegado, Metalurgia, Granalla, Pintura y Montaje y se proponen mejoras e indicadores para medir la gestión de cada área recientemente mencionada. Concretamente en relación al análisis se identifican dificultades por la no disponibilidad de los materiales de fabricación, por el incumplimiento de las horas teóricas planificadas definidas para cada etapa y por retrasos propios de las estaciones de trabajo como consecuencia de reprocesos y/o falta de control de las tareas. En respuesta a lo anterior, se elaboran propuestas que pretenden agilizar el sistema productivo en su totalidad, si bien el análisis se da de forma particular, atendiendo no sólo a las interrelaciones entre los cinco procesos sino también a la política empresarial y a las condiciones impuestas por la Dirección. En este sentido, las propuestas elaboradas son seis; gestionar el abastecimiento de materiales metalúrgicos, controlar estadísticamente las horas hombre para ajustar la planificación, controlar datos de entrada y salida en las estaciones de Corte y Plegado, Metalurgia y Montaje, e implantar un objetivo a largo plazo de implementación de MRP, considerando en esta última propuesta, que a través del éxito de las anteriores, la organización logrará establecer las condiciones necesarias para empezar a pensar en un abastecimiento programado de componentes. Como última medida, se definen las variables críticas de cada proceso, considerándose tales aquellas que permiten medir el comportamiento del sector, en función de los objetivos de producción.