Sistema automatizado de riego de kiwi. Subsistema nube - Gros, Mariquena Sofía (2022)
El presente documento describe la realización del proyecto del subsistema nube para un sistema automatizado de riego de kiwi. Debido a la magnitud global del sistema, el proyecto original se dividió en dos trabajos finales. Por un lado, los alumnos Ivan Aprea y Martín Casas realizaron el subsistema campo. Por otro lado, el subsistema en la nube (aquí descripto) estuvo a cargo de los estudiantes Mariquena Sofía Gros y Pablo Porzio. Aún así, la comunicación entre los grupos fue permanente, especialmente durante las etapas de relevamiento, análisis y diseño. El sistema global cuenta con una sección en campo, conformada por una unidad de control y el conjunto de bombas y válvulas, y una sección en la nube, encargada de almacenar los datos y gestionar la comunicación remota con el campo. El objetivo global era analizar, diseñar e implementar un sistema basado en Internet de las Cosas (Internet of Things – IoT) que le permita al productor de kiwi, tanto de forma local como remota, monitorear y controlar bombas y válvulas, así como establecer programas de riego. De esta manera, se logra reducir la supervisión, registrar eventos en campo, minimizar errores, tomar decisiones y ejecutarlas en el momento. Se incluye aquí la descripción del análisis, diseño e implementación realizados en colaboración con la empresa demandante Ponce AgTech. Además se presentan estimaciones de tiempos iniciales, una comparación con la duración real y reflexiones sobre la realización de un proyecto final de grado en equipo, con los puntos positivos y negativos que involucra. Mail de los autores Pablo Porzio <pabloporzio97@gmail.com>; Mariquena Gros <mariquenasofia@gmail.com>