Diseño y construcción de una máquina de control numérico para la realización de recubrimientos superficiales por depósito de spray e inmersión - Coronel, Martín (2015)
El presente proyecto documenta el diseño, construcción y prueba del prototipo de un sistema electromecánico con control automático para la aplicación de películas delgadas. Comprende un posicionador de tres ejes con los mecanismos, accionamientos, subsistema de control, electrónica y software asociados, orientados a la producción de recubrimientos por inmersión (dipping) o por rociado (spray). Estos recubrimientos se realizan con el fin de modificar las propiedades de superficie del sustrato sobre el cual se aplican, tales como aspecto, adhesión, tensión superficial, resistencia a la corrosión o al desgaste, etc. La calidad del mismo en términos de homogeneidad y espesor dependerán intrínsecamente de la precisión en el control de las variables intervinientes.