Estudio del efecto de inoculantes sobre la macro y microestructura de las fundiciones de hierro con grafito - González, Juan Pedro (2024)
Las fundiciones de hierro con grafito constituyen un conjunto de materiales ampliamente empleado desde hace muchas décadas en diversas aplicaciones en la industria automotriz, agrícola y metalmecánica, lo que las coloca, aún hoy en día, en una posición de relevancia tanto en el mercado nacional como internacional. Al tratarse de un material colado, es ampliamente reconocido que sus cualidades y prestaciones mecánicas tienen estrecha dependencia de su estructura de solidificación, por lo que resulta fundamental lograr una profunda comprensión del mecanismo de solidificación. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de distintos inoculantes sobre la macro y micro estructura de solidificación de las fundiciones de hierro con grafito, de forma tal de determinar las condiciones de inoculación más efectivas para refinar los granos primarios de austenita. Para eso, se busca diseñar un sistema de alimentación con una cámara de reacción que permita disolver el inoculante dentro de ella. Una vez que el inoculante se disuelve y se incorpora a la pieza, mediante la técnica de desmoldeo en caliente Direct Austempering After Solidification, se hace posible visualizar la estructura de solidificación, lo que permite estudiar las variaciones en la estructura en función de la cantidad de inoculante incorporado. En este trabajo fue posible diseñar un sistema de alimentación con una cámara de reacción para inoculación que permite de manera eficiente incorporar inoculante y realizar el desmoldeo en caliente. En las experiencias realizadas se observó que la incorporación del inoculante FeSi75 tiende a refinar la estructura de solidificación de las fundiciones esferoidales.