Caracterización Fractomecánica de Fundiciones Nodulares Austemperizadas y su fragilización en contacto con Diversos Medios Líquidos - Daga, Bernardo (2003)
La fundición esferoidal austemperizada (ADI) es un material ampliamente utilizado para la fabricación de partes empleadas en industrias diversas, tales como la ferroviaria, automotriz, agropecuaria y otras. El ADI posee excelente resistencia mecánica, buena ductilidad y bajo costo, y puede emplearse para producir piezas casi terminadas por colada, siendo de esta manera un reemplazante natural para piezas tradicionalmente fabricadas en acero colado, forjado o maquinado. Evaluar las propiedades fractomecánicas y caracterizar la morfología y deformación plástica asociada a la fractura del ADI cuando éste se encuentra en contacto con distintos medios líquidos. Analizar la influencia de la agudeza de la entalla y de la extensión de la superficie en contacto con los líquidos. Adicionalmente, estudiar el efecto de la presencia de agua en el proceso de deformación plástica durante el ensayo de dureza.