Incubadora de emprendimientos de base cultural: características, diseño e inserción en la Universidad Nacional de Mar del Plata - Santiago, Valentina (2021)
La Incubadora de Empresas de la Universidad Nacional de Mar del Plata actualmente admite proyectos que sean sólo de base tecnológica e industrial. Los emprendimientos de base cultural se ven afectados ante la inexistencia de apoyo por parte de la institución. El objetivo del presente trabajo es elaborar una propuesta de diseño de una incubadora de base cultural en la Universidad Nacional de Mar del Plata, encabezada bajo el nombre IncubARTE. Para ello, se analiza el funcionamiento de diferentes incubadoras de estas características en universidades nacionales. Además, se examina la normativa de la propia Incubadora de Empresas, su estructura, objetivos y el proceso de incubación. Por último, se estudia la industria local, el público objetivo y las herramientas de apoyo a los emprendedores culturales en Mar del Plata y la región. A partir de dicho análisis, se determina un modelo de incubadora de base cultural que cumple con las necesidades del emprendedor local y está adaptada al contexto de la propia Incubadora de Empresas. Los resultados de la investigación indican que la creación de una incubadora de base cultural en el marco de la Universidad Nacional de Mar del Plata es factible y recomendable. Mail de los autores Valentina Santiago <valentina.santiago07@gmail.com>