Interfaz inalámbrica de sentencias NMEA para sistemas de navegación - Cosmai, Diego Fernando (2024)
Este proyecto busca ofrecer una solución eficiente y accesible para centralizar la recepción de señales NMEA y distribuirlas de manera inalámbrica a dispositivos móviles mediante un punto de acceso WiFi. El multiplexor de señales que se propone es capaz de recibir hasta cuatro fuentes distintas, con soporte para tanto interfaces RS-232 como RS-422/RS-485, y publicarlas a través de una red local que puede ser accedida desde cualquier dispositivo con capacidad WiFi. Esto permite que la tripulación, o cualquier otro usuario, tenga acceso en tiempo real a información crucial sobre la posición, velocidad, dirección del viento, y otros datos relevantes de navegación, directamente desde sus dispositivos móviles o tablets, sin necesidad de cableados adicionales. El objetivo es resolver el problema de acceso en tiempo real a los datos de navegación en embarcaciones que, de otra manera, estarían limitadas por infraestructura o costos elevados de integración de sistemas. Mediante la solución propuesta, se ofrece una alternativa que simplifica la gestión de datos, incrementa la movilidad y reduce el tiempo de instalación, al mismo tiempo que proporciona una herramienta poderosa para mejorar la toma de decisiones durante la navegación.