Informatización del sistema de planificación de la producción de una empresa panificadora de la ciudad de Mar del Plata - de Dios, Mariana Valeria (2023)
Este trabajo se desarrolla en una empresa panificadora de Mar del Plata con 35 años de antigüedad que está experimentando un crecimiento notable gracias a la apertura de su canal mayorista para abastecer a otros comercios locales. El objetivo principal es mejorar la planificación de la producción a través de la optimización de indicadores mediante el uso de herramientas informáticas que automatizan procesos y proporcionan información relevante a la alta dirección de la empresa. El proceso comenzó con la realización de una encuesta a los clientes para evaluar su opinión y cuantificar los reclamos recibidos. Se notó que la mayoría de los reclamos se debían a entregas de pedidos incompletos, especialmente en los rubros de panadería y facturería. Posteriormente, se aplicaron diversas herramientas de gestión de calidad para identificar las causas raíz de los reclamos. Se determinó que la planificación de la producción actual carecía de la incorporación de tecnologías modernas y podía mejorarse mediante la implementación de herramientas informáticas que automatizaran las tareas. Como resultado, se revisaron las recetas existentes y se desarrolló una herramienta informática utilizando Power Query en Microsoft Excel. Esta herramienta permite la generación automática de hojas de producción y empaque, conectándose con el pedido diario de clientes, el listado de clientes y las recetas de panadería y facturería. Otra función importante de esta herramienta es utilizar el histórico de consumo de materia prima para una gestión de compras más inteligente. La implementación de estas mejoras condujo a una significativa mejora en los indicadores predefinidos y proporcionó a la alta dirección un modelo que facilita la realización de pronósticos de compras semanales. Esta iniciativa ha fortalecido la competitividad de la empresa panificadora y su capacidad para satisfacer las necesidades de los clientes de manera más eficiente. Mail de los autores Mariana Valeria de Dios <marianavdedios@gmail.com>