Fabricación y caracterización de recipientes a presión basados en materiales compuestos reforzados con fibras de carbono - Gemin, Lautaro (2017)
Los recipientes a presión tipo V o linerless permiten importantes ahorros de peso debido a que están fabricados en su totalidad de materiales compuestos. Pero este tipo de recipientes presenta varias problemáticas, como las dificultades en el proceso de fabricación, la falta de normativa específica y la microfisuración del material. Este trabajo contribuye al proceso de desarrollo de tanques tipo V, presentando inicialmente un marco teórico sobre los recipientes a presión basados en materiales compuestos y la técnica de procesamiento de filament winding. Se estudia la normativa internacional más relevante sobre recipientes a presión reforzados con material compuesto y se realiza una propuesta de normativa para recipientes fabricados solo de material compuesto. Luego se presentan los resultados de la fabricación varios tubos mediante la técnica de filament winding con el objetivo de optimizar las variables de proceso. Los mismos se laminaron sobre un mandril de acero utilizando un sistema epoxi-anhídrido como matriz y fibras de carbono como refuerzo. Por último se fabrican tres tubos de mayor espesor con la finalidad de que sean ensayados a presión.