Evaluación para la mejora de la oferta de envases, empaques y embalajes sustentables a nivel nacional para productos frutihortícolas - Massola, Sophie (2021)
Ante el alarmante crecimiento de la degradación del medio ambiente en los últimos años, se realiza un análisis de la oferta de envases, empaques y embalajes del sector frutihortícola de Argentina, con el fin de obtener información para promover una producción sustentable y aportar al objetivo 12 de los ODS propuestos por la Organización de las Naciones Unidas. El foco del estudio se centra en la búsqueda de materia prima sustentable como alternativa para la producción de EEE mediante la investigación de la oferta nacional y la brecha existente con el resto del mundo. Se obtiene un listado de proveedores nacionales e internacionales de EEE, el que permite identificar las opciones existentes y la brecha entre Argentina y el resto del mundo. Se analizan las diferencias desde tres posturas: alternativas de EEE existentes, comportamiento de los consumidores y normativas y regulaciones vigentes. Los resultados obtenidos de la brecha destacan una mayor oferta de EEE en el exterior, destacándose el continente asiático con una mayor oferta de EEE sustentables. Por otra parte, se observa que los consumidores a nivel mundial son altamente conscientes acerca de la temática, pero en Argentina la sensibilidad de los consumidores ante el precio de packaging 1 sustentable es muy elevada, lo que limita su aporte. Con respecto a la materia prima de EEE, se concluye que el principal material a sustituir es el plástico (PET, PP, EPS, PEAD). Para ello, se seleccionan las mejores alternativas de bioplásticos disponibles mediante un Proceso Analítico Jerárquico con el criterio de una profesional experta en ecomateriales, posicionando el PCL como primera alternativa. Con los resultados obtenidos se realiza una encuesta a los proveedores nacionales de EEE plásticos listados para obtener la disposición de estos a realizar un cambio a materia prima sustentable, obteniendo un 77% de respuestas positivas. Mail de los autores Ignacio Navarini <ignacio.navarini@gmail.com>