Diseño de un instrumento virtual para la medición de la calidad de la energía eléctrica - Teves, Carlos Hernán (2015)
Este trabajo propone diseñar y construir un prototipo de un instrumento de medida, capaz de medir los parámetros eléctricos referidos a la calidad de la energía eléctrica, que sea funcional, amigable con el usuario, adaptativo, o sea, que pueda ir evolucionando junto con la tecnología de las cargas que vaya a medir, portátil, compacto y de bajo costo. El instrumento consiste de un medidor trifásico de potencia y calidad de la energía eléctrica, además de otra función como es la de determinar las características de las cargas monofásicas. Para este proyecto se optó por el software de programación en G, LabVIEW, por su acrónimo en inglés (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench). LabVIEW es una herramienta poderosa y versátil para el análisis de señales eléctricas provenientes de todo tipo de sensores y señales, en este caso de tensión y corriente. Se utilizará una placa de adquisición de datos de la firma Cole-Palmer, encargada de digitalizar las señales analógicas que entregan los transductores de medida. Estos últimos integran el instrumento de medida al cual se le debe agregar un módulo de acondicionamiento de la señales que se ubica entre los sensores y la placa adquisidora, para que puedan ser admitidos por la placa adquisidora de datos,luego estos datos ya digitalizados por la placa adquisidora son transmitidos a la PC que tiene instalado el software LabVIEW para que éste calcule, a través de las aplicaciones a desarrollar, todos los parámetros necesarios referidos a la calidad de la energía eléctrica, tales como potencia, energía, factor de potencia, armónicos y otros Cuenta con dos modos de trabajo, como medidor de parámetros eléctricos y como registrador de estos parámetros. Como medidor, los datos son mostrados en pantalla en tiempo real y, como registrador, los datos son guardados en archivos o enviados vía mail para su posterior análisis.