Plan de seguridad e higiene en el trabajo - Espinosa, Ayelén Lucía (2012)
Como consecuencia del irregular interés observado en la actividad de procesamiento de pescado por la prevención de accidentes y enfermedades laborales, se realizó un estudio detallado de una de esas plantas radicadas en Mar del Plata. El objetivo fundamental fue generar propuestas de mejoras respecto a las condiciones que potencialmente pueden poner en riesgo la salud, la seguridad y el bienestar de los trabajadores. Basándose en la Ley 19.587, su Decreto Reglamentario 351/79 y normas complementarias, se analizaron los diferentes factores que podían afectar la salud y seguridad de los trabajadores y se determinaron planes de acción para cada uno de ellos. Estas propuestas de acción no sólo implican corregir los factores adversos sino también su seguimiento en el tiempo. Como resultado del estudio se evidenció un déficit de la empresa estudiada en materia de seguridad e higiene laboral y, a partir de ello se indicaron las propuestas de mejoras que fundamentalmente deben partir de un real compromiso de la dirección de la empresa por la salud y seguridad de sus empleados y el rol participativo que deben inculcar a los mismos para lograr un ambiente laboral más seguro y confortable. Plan de Seguridad e Higiene en el Trabajo, ley 19.587, ambiente y riesgos laborales, procesadoras de pescados.