Alternativas para el aprovechamiento de descartes vegetales de una empresa de alimentos en Mar del Plata - Bambill, Florencia (2021)
En el presente trabajo se propusieron tres alternativas para el aprovechamiento de los descartes vegetales producidos por una empresa de alimentos en Mar del Plata. Cada año se generan 2.600 toneladas de descartes de distintos tipos de hortalizas, que no son comercializadas por cuestiones de tamaño, estética, entre otros. Sin embargo, estos descartes siguen siendo aptos para consumo, por lo que se plantean estas alternativas: una línea para la extracción de fécula de papa, el compostaje de los descartes y la donación como alimento. En primer lugar, la fécula de papa puede ser comercializada para su utilización en la industria de alimentos, percibiéndose en este caso un ingreso por ventas de US$ 139.392 al año según las estimaciones realizadas. Esto hace que el proyecto sea rentable, obteniendo un valor presente de US$ 77.236 con un tiempo de repago de poco menos de 3 años y medio. Además, considerando el contenido calórico que esta línea permite recuperar, se calcula que la fécula producida podría satisfacer diariamente las necesidades calóricas de 2.344 personas. Con la implementación de esta alternativa, la papa descartada se reduce de 1.600 t/año a 97,2 t/año. Complementariamente, la opción del compostaje permite el aprovechamiento de los demás descartes para mejorar las propiedades del suelo cultivado, aumentando su rendimiento. La empresa cuenta con el terreno necesario para compostar las 1.100 toneladas de descarte propuestas. Allí se vierten los descartes actualmente, pero terminan mezclándose con otros residuos no orgánicos. La alternativa de donación, por su parte, es aplicable a todos los descartes y puede llevar a beneficios no solo sociales, sino también impositivos. En Mar del Plata existen entidades que se encargan de las tareas de transporte, procesamiento y distribución de los alimentos a quienes los necesitan. Mail de autores Flor Bambill <florbambill@outlook.com.ar>