Diseño e implementación de un inversor tipo string para inyección a red en sistemas renovables - Fischer, Franco (2018)
El trabajo realizado en esta tesis, se enmarca en la segunda de las áreas mencionadas (El diseño de sistemas de conversión, encargados de adaptar la energía proveniente del panel para su inyeccion a la red con la mayor eficiencia posible). Dado que los paneles transforman la radiación solar a energía eléctrica en forma de corriente continua (CC) y con una amplitud variable, es necesario contar con un equipo que realice la conversión a corriente alterna (CA) de manera que para un usuario común, la energía provista por el sistema fotovoltaico sea indistinguible de la que normalmente usa de la red eléctrica. Para poder garantizar esto ultimo, existen normas que regulan la operación y la integración a la red de estos equipos, denominados inversores. Un inversor es un equipo cuya función fundamental es la conversión CC/CA. Estos realizan la conversión mediante el control de llaves electrónicas en modo conmutación. La tensión generada por dicha conmutación es filtrada, de modo tal que la corriente inyectada a la red presente la menor distorsión armónica posible. Por otra parte, para maximizar la potencia obtenida de los paneles, se requiere controlar de forma dinámica la corriente extraída del mismo. En general, esto se realiza por medio de una etapa previa al inversor el cual es comandado por un algoritmo de control encargado del seguimiento del punto de máxima potencia (MPPT).