Automatización de procesamiento de muestras patológicas - Bonfini, Gastón (2023)
La finalidad de este proyecto final será el diseño de una máquina que, mediante un autómata, pueda realizar un proceso que se realiza de forma manual. Este proceso consiste en la preparación de biopsias de pacientes, que deben pasar por diferentes recipientes a distintas temperaturas, para poder lograr una muestra analizable por un médico patólogo. Este diseño contempla dos motores paso a paso, uno que hará un movimiento circunferencial, y otro longitudinal. Los movimientos estarán programados mediante un controlador lógico programable (PLC), asociado a una programación en lenguaje Ladder con modos de funcionamiento. Además, se involucrarán sensores, rodamientos, acoplamientos elásticos, cerramientos, y estructurales. La idea principal del proyecto es poder realizar un diseño, partiendo de un equipo comercial, mejorando notablemente su costo, sin perder la funcionalidad del mismo. Se analizarán cálculos mecánicos, económicos y planteos de desarrollo que validen el diseño final.